30
МАРТА
2018

Брошюровка на скобы

Брошюровка многостраничной полиграфии на скобы очень популярна из-за приемлемой стоимости, скорости изготовления, надежности скрепления, а также это просто незаменимый вид скрепления тонких брошюр.

На скобы можно сшить такие виды продукции, как информационные или рекламные брошюры, методички, тетради, инструкции, технические журналы, стоматологические карточки клиента и т.д.

Виды скоб:

  • Плоские - самые популярные, используются по умолчанию. Как правило, ставят две скобы, но для маленьких изделий можно одну, для больших - 3-4 шт.
  • Евроскобы - они же файловые, гнутые, кривые, фигурные, евроскрепки, с ушками, с петельками. Как только их не называют. Используют в случае, если в дальнейшем нужно подшивать брошюру в папку-регистратор.

Иногда комбинируют эти два вида. Например, две евроскобы, а по центру обычная.

Способы брошюровки:

  • «Внакидку» - наиболее распространенный способ из-за своей надежности и презентабельности. Суть метода – изделие прошивается по линии сгиба, скрепка заходит с внешней стороны брошюры, а загибается внутри. Таким способом теоретически принято брошюровать изделия от 8 до 48 стр, но на практике до 96 стр.
  • «Втачку» - блок прошивается по краю стопы (4-5 мм от края), пробивая насквозь все листы. Таким образом, скрепка заходит с лицевой стороны первой страницы, а загибается с лицевой стороны последней страницы. Стоит отметить, что таким способом лучше скрепить блок, а потом другим методом обложку. Иногда сшивают брошюры встречными скобами, дополнительно прижимая блок обложкой. Так, например, изготавливают отрывные календари. Раскрываемость изделия при креплении «втачку» хуже, что нужно учитывать при верстке макета и распределении внутренних отступов. Таким способом прошивают изделия от 48 до 250 стр (офсетной бумаги 80 гр), но на практике такое скрепление применяют от 96 стр с последующим отдельным креплением обложки.

Какие форматы можно брошюровать на скобы?

Стандартно от А6 до А4 (изделие в готовом виде), но есть специальное оборудование и методы прошивки как маленьких изделий, например, А8, А7 форматов (в готовом виде), так и больших, например, А3 (в готовом виде, в развороте А2). 

Сколько страниц выдержат скобы? 

Рекомендуют скреплять от 8 до 48 стр стандартной офсетной бумаги 80 гр, соответственно, чем плотнее бумага, тем меньше страниц. Как правило, блок делают на бумаге 80-200 гр, а обложку 170-250 гр, или все на одной бумаге 80-250 гр (зависит от количества страниц).

На практике все же брошюруют до 96 стр, иногда даже больше (если бумага тонкая). Вспомните школьные тетради на 96 стр.

Когда листов много, появляется «эффект выталкивания» (4-5 мм), он явно заметен и при неправильной верстке, вы получите не то, что хотели. Как мы уже писали в одной из прошлых статей, чтобы избежать данного эффекта нужно отступы от краев до центра брошюры постепенно увеличивать. Это значит, что на первых и последних страницах поля «навылет» стандартные 5 мм (плюс безопасный отступ 5-10 мм, или больше, чтобы готовое изделие смотрелось красиво), в центре «навылет» 10 мм плюс безопасное поле 5-10 мм. На остальных страницах выставляйте отступы пропорционально количеству листов. Вам надо распределить 5 мм. 

Что такое «квадрачение»?

Квадрачение – это технология, с помощью которой корешок брошюры на специальном оборудовании делают квадратным, а само изделие обретает плоский вид, не раскрывается произвольно и в целом выглядит более презентабельно, на подобие клеевого скрепления.

Если вы решили, что вам нужна брошюровка именно на скобы, то чтобы определиться с бумагой, видом и количеством скоб, форматом изделия, количеством страниц - посмотрите образцы в типографии.

Скрепление на скобы – подойдет не только для массовой дешевой полиграфии. При хорошем макете и подборе материалов для блока, обложки, применению дополнительных послепечатных работ, изделие получит необходимый статусный вид. 

Заходите к нам в офис, или попросите менеджера отправить образцы почтой/курьером, чтобы сделать правильный выбор, а также оценить качество нашей работы.

logo

© 2018 Printland.
Все права защищены.

Киев, проспект Петра Григоренка, 28А, оф. 5

(Пн-Пт. с 9:30 до 18:30)

(044) 334 3820; (098) 404 0220
(066) 292 0220; (063) 767 0220

© 2018 Printland.
Все права защищены.

Вход в кабинет

close





Зарегистрироваться







Восстановление доступа





Индивидуальный заказ

close









Заказ

Обратный звонок