26
АПРЕЛЯ
2018

Особенности печати на ризографе

Оперативная печать может быть недорогой. Для этого существуют ризографы, с помощью которых можно изготовить простую продукцию, не требующую высокого качества печати:

  • бланки;
  • листовки;
  • брошюры;
  • методички;
  • анкеты;
  • книги;
  • прайсы и т.п. 

Ризограф – это устройство для оперативной печати трафаретным методом. Подобные печатные машины впервые начали производить в Японии в 1980 году. Название произошло от компании «RISO» и закрепилось в повседневной речи, но также его называют дупликатор (от компании DUPLO), или припорт (от компании RICOH). 

Печать осуществляется с помощью водо-глицериновой краски и специальной мастер-пленки, на которой выжигается изображение и потом краска с барабана через отверстия в пленке попадает на лист бумаги. 

Наиболее популярные одноцветные ризографы (могут печатать не только черным, но и другими цветами, печать в 2-3 цвета можно получить за несколько прогонов). Есть модели, которые одновременно могут печатать двумя красками.

Используется бумага следующих форматов для соответствующих видов устройств: А4 (210х297мм), В4 (250х353мм), А3 (297х420мм).

Качество изображения в разных моделях от 300 до 600 dpi, что позволяет печатать текстовые документы со шрифтом от 6 пунктов, а также комбинированные макеты с текстом и простыми иллюстрациями. При увеличении изображения можно увидеть, что оно состоит из точек и штрихов. Не рекомендуют печатать макеты с большой заливкой, плашками, множеством иллюстраций. Больше подходит для печати диаграмм, схем, текста и в целом полиграфии не требующей высокого качества.

Ризограф от копировального устройства отличается тем, что стоимость копий уменьшается при увеличении тиража. Оптимальный тираж 50-4000 копий. Тиражи до 50 шт можно печатать с помощью ксерокса, а больше 4000 шт стоит рассматривать офсетную печать. Мастер-пленка выдерживает гарантированно 4000 копий, но на практике в среднем 5000-7000 копий (иногда больше, зависит от заливки в макете), после чего ее нужно заменить. Стоит отметить, что ризограф используется для тиражирования копий, поэтому печать 1000 копий с одного макета дешевле, чем 10 макетов по 100 шт. Если вам нужно несколько разных копий поштучно, целесообразно воспользоваться копировальным аппаратом. 

Можно печатать на бумаге разной плотности: на газетной от 45 гр, на офсетной от 80 гр и даже на тонком картоне 210 гр, а также на конвертах, на немелованной самоклеющейся и самокопирующейся бумаге, на цветной бумаге (но не на темной). Нельзя использовать мелованную, металлизированную и дизайнерскую бумагу, поскольку краска будет плохо впитываться и не высохнет. Вы можете комбинировать с цифровой печатью, если нужно изготовить брошюру с красочной обложкой. 

Печать осуществляется с бумажного носителя (оригинал-макета) или с электронного файла.

Требования к макетам

Электронный макет:

  1. Поля со всех сторон не менее 7-10 мм. Если на А4 несколько макетов, то расстояние между ними 14-20 мм, то есть в каждом отдельном макете должны быть отступы с каждой стороны по 7-10 мм. Поля необходимы для беспроблемного отклеивания листа от барабана, а также смещение копий может быть 3-5 мм.
  2. Для макета А4 – размер 1:1 с учетом отступов 7-10 мм от важных элементов.
  3. Макет без больших плашек и множества картинок.
  4. Печать цветом отличным от черного на цветной бумаге может вызывать смешивание тонов. Например, на желтой бумаге синий цвет будет зеленоватым.
  5. Шрифт текста не менее 6 пунктов.
  6. Симметричное размещение темных областей, так как иначе лист может прилипать к барабану.
  7. Для брошюр отступы слева, справа и посредине по 20 мм, сверху и снизу по 15 мм.
  8. Для макетов в графических редакторах Illustrator, Coral Draw, Photoshop: текст в кривых, встроенные изображения, слои слитые.
  9. Принимаются макеты в офисных программах, таких как Word.

Оригинал-макет:

  1. Не более формата А4.
  2. С односторонней печатью для тонких бумаг (может просвечиваться вторая сторона при сканировании).
  3. Гладкая ровная бумага.

Преимущества печати на ризографе:

  • оперативная печать со скоростью 45-180 копий в минуту;
  • недорогая печать;
  • экологически безопасная печать, без токсичных материалов.

Стоимость печати на ризографе смотрите в новом разделе Тиражирование. Изготовим черно-белую полиграфию на нашей офсетной белой/цветной бумаге, или бумаге заказчика быстро, качественно, недорого.

logo

© 2018 Printland.
Все права защищены.

Киев, ул. Срибнокильская, 12, секция В, оф. 2301

(Пн-Пт. с 9:30 до 18:30)

(044) 374 0290; (096) 303 0220
(066) 292 0220; (063) 767 0220

© 2018 Printland.
Все права защищены.

Вход в кабинет

close





Зарегистрироваться







Восстановление доступа





Индивидуальный заказ

close









Заказ

Обратный звонок