12
ИЮНЯ
2018

Словарь полиграфических терминов

Полиграфический словарик на каждый день человеческим языком.

Все неочевидные понятия, с которыми вы можете столкнуться в общении с дизайнером или менеджером, мы собрали в одну статью. Мы упустим некоторые понятия, которые понятны логически, уделим внимание двузначным или непонятным по названию терминам для человека, который впервые столкнулся с полиграфией.

Продвинутые заказчики смогут повторить, узнать что-то новое, или прояснить некоторые моменты.

На этапе создания, правок или проверки макета вы можете услышать такое:

Допечатная подготовка – подготовка макета к печати: цвет, отступы, разрешение, количество краски и т.п.

1+1, 1+0, 4+0, 4+4, … - это цветность макета. Первая цифра – количество цветов с одной стороны, вторая – с другой, если стоит 0 - макет с односторонней печатью, если макет цветной двусторонний, то это 4+4. 1+1 – это может быть, как черно-белая печать, так и печать любым другим чистым цветом из палитры CMYK (циан (голубой), маджента (розовый), желтый, черный). Но если у вас макет, например, красным цветом и это не Pantone, то нельзя сказать, что это 1+0 или 1+1, потому что есть составные цвета, для печати которых краски CMYK смешиваются в разных пропорциях. Может встречаться комбинация 5+4 – это значит, что присутствует Pantone. 0+0 – без печати.

CMYK – цветовая палитра для печати.

RGB – цветовая палитра для отображения на цифровых устройствах.

Pantone – стандартизированная палитра для печати особенных цветов (которых нет в CMYK), фирменных цветов, для заливки фона одним цветом. 

Плашка – заливка фона или больших элементов макета одним цветом. Нужно с особой аккуратностью выбирать цвет для плашек, чтобы не было полошения (полоски, штрихи), а цвет равномерно запечатывался. Для этих целей отлично подходит Pantone, или грамотно подобранный CMYK. Ламинация и лак сглаживают неточности при печати плашек в CMYK. 

Цветопроба – допечатный образец цвета, изготовленный на специальном оборудовании. 

Больше о цвете читайте здесь.

Полоса – второе название страниц. 48 полос = 48 страниц.

Тираж – количество отпечатанных экземпляров с одного макета.

Формат – размер изделия в готовом виде. Для многостраничной продукции формат надо указывать в готовом и разложенном виде, так как может быть альбомный или книжный разворот. Для буклета также важно указывать формат в сложенном и развернутом виде, количество и тип сгибов (могут присутствовать перпендикулярные сгибы, нестандартные сгибы гармошкой). 

Поля «навылет», запас под обрез, выпуск за обрез, bleed - отступы с учетом поля под обрез и безопасного поля. Рисунок или фон должны выходить за линию реза, так как при порезке погрешность +- 0,5-1,5 мм. «bleed size» - дообрезной размер макета, «trim size» - послеообрезной размер макета, «безопасная зона» – отступ от важных элементов до линии реза. 

Кропнуть – обрезать в нужный размер. 

Толщина корешка – толщина блока многостраничной продукции. Для клеевого или ниткошвейного скрепления нужно учитывать этот параметр в макете обложки.

Макет на утверждение – pdf или jpg файл, послеобрезной вид макета. Важно проверять наличие всех элементов (при конвертации в pdf или jpg могут появляться, например, полосы, исчезать некоторые элементы, если они были неверно оформлены в высланном макете), устраивают ли вас поля, цвет (макет в RGB конвертируют в CMYK, цвета в итоге могут искажаться).

Пруф на утверждение – это pdf файл, спуск для печати, то есть лист А2 (или больше), на нем разложена ваша брошюра, например. По нему будут выводиться печатные формы. Таких спусков может быть несколько, зависит от количества страниц. Листовки, буклеты и подобная полиграфия в таком виде не присылают (достаточно макета на утверждение), в основном многостраничные изделия. Заказчику нужно проверить визуально все ли элементы есть и верно отображаются (шрифты корректные, ничего не исчезло и т.п.). Если разбираетесь, можете распечатать, разрезать и сложить брошюру.

Разрешение – качество отображения макета при печати. Низкое разрешение значит, что макет будет размытым, нечетким при печати.

Выбирая вид печати и материалы надо знать эти термины: 

Ризография (тиражирование) – это размножение одного макета в количестве от 50 шт на ризографе. Недорогой вид ч/б печати, качество ниже, чем у офсета и цифры. 

Цифровая печать – поштучная печать.

Офсетная печать – печать больших тиражей от 1000 шт (иногда меньше). 

Подробнее о цифровой и офсетной печати здесь

Широкоформатная печать – печать больших форматов на рулонных материалах. 

Уф печать - вид печати на таких поверхностях: стекло, ПВХ, МДФ, акрил, дерево, зеркало, керамика и т.д.

Печатная форма (пластина) – важный элемент офсетной печати, с помощью которого краска с печатной формы попадает на цилиндр, а потом на печатный лист. Составляющая себестоимости продукции.

Мастер-пленка – печатная форма для печати на ризографе. 

Клише – печатная форма, с помощью которой изображение переносится на материал. Используется в флексографии для печати на полиэтиленовых пакетах, для тиснения и конгрева, тампопечати и шелкографии.

Самоклеющаяся бумага – это вид бумаги с клеевым слоем. Raflatak – самая популярная.

Самоклеющаяся пленка – это водонепроницаемая клейкая пленка для разных поверхностей. Oracal и Ritrama – популярные производители.

Больше о наклейках здесь

Мелованный картон (хромокартон) – картон с односторонним или двусторонним покрытием, которое делает поверхность более глянцевой, менее шероховатой и краска лучше наносится. Используется для основ настольных календарей, для упаковки небольшой продукции, для настольных игр и т.п. 

Сборный тираж – экономный вид офсетной печати промо продукции, когда на одном листе А2 или А1 помещают макеты разных клиентов.

Индивидуальный тираж – когда печатается только один заказчик на одном листе.

Печать по оригинал-макету – печать по вашему образцу, если вы ранее уже печатали данную продукцию. Используют вместо или вместе с цветопробой.

Плотность бумаги – это толщина бумаги. Чем плотнее бумага, тем она жестче, менее вялая, печать ярче. Замеряется микрометром, проверяется по стандартам качества производителя бумаги.

Если вам недостаточно просто напечатать и порезать, то понадобятся какие-то из этих постпечатных услуг:

КБС – клеевое бесшвейное скрепление для многостраничной продукции в мягком переплете. Может применяться термоклей или более прочный пур-клей. 

Высечка (вырубка) – обрезка фигурных изделий. 

Штанцформа – специальная форма для высечки. Также одновременно делает биговку, перфорацию, рицевание.

Рицевание – частичное прорезывание материала (например, для наклеек прорезается верхний слой, подложка остается целой). 

Скругление – закругление углов с помощью высечки или ручной машинки. 

Сверление – создание отверстий разного диаметра. 

Перфорация – прерывистая линия для облегчения отрывания.

Биговка – канавки, чтобы краска не трескалась в местах сгиба. Для бумаги от 170 гр применяется.

Фальцовка – сгибание изделий из тонкой бумаги. 

Плоттерная резка – фигурная резка цифровой продукции, как правило наклеек. 

Ламинация – сплошное покрытие пленкой (матовой или глянцевой). 

Конвертная ламинация – покрытие печатных листов до А3 формата глянцевой или матовой плотной пленкой. Существует капсульная ламинация – края выступают на 3-5 мм и конвертная с резанными краями. 

Лакирование – точечное покрытие лаком (Уф, ВД и т.п.).  

Выборочный лак – покрытие лаком отдельных элементов макета. 

Гибридный выборочный лак – покрытие гладким лаком выбранных элементов, остальная часть макета будет похожа на «апельсиновую корку».

Эмбоссирование – это тиснение на пластиковых картах (золотые или серебряные цифры, буквы). 

Нумерация – проставление порядковых номеров. Может осуществляться с заданным интервалом. 

Персонализация – нанесение буквенно-числовых значений, штрихкодов и другой персонализированной информации.

Тиснение – создание рельефного изображения (бывает конгревоное, слепое, тиснение фольгой и другое). Может быть плоское и объемное. 

Листоподбор – последовательный подбор листов, например, для календаря. 

Люверсы – фурнитура для укрепления отверстий. Применяются для баннеров и календарей. 

Подворот – загиб баннерной ткани для больших изделий, чтобы полотно не рвалось. 

Шаг – расстояние между люверсами. Стандартно 30 см, 50 см, или по углам.

Хольнитен – вид фурнитуры для многостраничных изделий. Состоит из шляпки и ножки. Не подлежит повторной установке. Если вам нужно будет добавлять листы в изделие, то подойдут болты или кольца. 

Ригель – плечики разного размера для настенных календарей. 

При отгрузке тоже есть пара терминов: 

Паллета – основание, на котором размещают готовую продукцию. Может иметь разные габариты. Большие тиражи, особенно многостраничной продукции, доставляются именно паллетами. 

Дата отгрузки – это дата доставки по Киеву (для нашей типографии), или дата отправки перевозчиком по Украине. Дата готовности и дата отгрузки могут совпадать. 

В следующих статьях разберем подробнее некоторые понятия.

logo

© 2018 Printland.
Все права защищены.

Киев, проспект Петра Григоренка, 28А, оф. 5

(Пн-Пт. с 9:30 до 18:30)

(044) 334 3820; (098) 404 0220
(066) 292 0220; (063) 767 0220

© 2018 Printland.
Все права защищены.

Вход в кабинет

close





Зарегистрироваться







Восстановление доступа





Индивидуальный заказ

close









Заказ

Обратный звонок