25
СЕНТЯБРЯ
2015

Полиграфия и экология

Изменения климата на нашей планете с каждым годом настораживают общество все больше и больше. Ввиду сложившейся экологической ситуации, к вопросам экологической чистоты возрастает интерес со стороны государственных структур, которые, в свою очередь, ужесточают требования к промышленности, сокращая объемы ресурсосберегающих производственных мощностей. Энергосберегающие технологии наряду с экологически чистой продукцией стали наиболее приоритетными в обществе. С помощью данных технологий стала возможна полная утилизация или вторичное использование отходов производства. Давайте рассмотрим полиграфическую отрасль с точки зрения ее влияния на загрязнение окружающей среды.

Стоит упомянуть, что каждое печатное издание на протяжении своего изготовления проходит три стадии полиграфического процесса, а именно: допечатная подготовка, непосредственно полиграфическая печать и послепечатные отделочные работы, являющиеся завершающим этапом полиграфической печати. Для полного понимая влияния полиграфии на загрязнение окружающей среды, следует рассмотреть каждый этап по отдельности.

Прежде чем подробней рассмотреть процесс допечатной подготовки, необходимо первоначально знать, что полиграфия представляет собой репродукционный процесс. Это подразумевает собой, что полиграфия занимается тиражем оригинала изображения или текста с целью создания необходимого количества экземпляров.

В процессе допечатной подготовки, особенно при осуществлении офсетной печати ранее,  традиционно производилось фотографическое репродуцирование изображения, задействующие сравнительно большое количество химических реагентов. Сегодня, большинство крупных типографий перешли на CTP технологии. Суть данной технологии состоит в прямом выведении электронного макета на формные пластины, минуя при этом стадии вывода цветоделенных диапозитивов и их экспонирования, Данная технология сводит применение фотохимикатов практически к нулю. Ввиду минимизирования количества технических отходов, а также отсутствия применения фотохимикатов, этап допечатной подготовки перестал оказывать негативное влияние на окружающую среду.   

В процессе осуществления офсетной печати, формируются вентиляционные выбросы, представляющие собой летучие органические соединения. Источником возникновения данного вида выбросов является изопропиловый спирт, содержащийся в количестве от 8% до 15%.  Объем данных выделений может быть существенно сокращен за счет снижения концентрации изопропилового спирта в типографическом растворе при использовании заменителей (гликоль). Краски, используемые для офсетной печати не содержат в своем составе органических соединений и соответственно не наносят вред окружающей среде.

Процессы послепечатной обработки не оказывают значительное влияние на окружающую среду. Как правило, больше всего выбросов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, возникает непосредственно в процессе осуществления печати. Бумажные отходы, появляющиеся в процессе послепечатной обработки, перерабатываются.

logo

© 2017 Printland.
Все права защищены.

Киев, ул. Срибнокильская, 12, секция В, оф. 2301

(Пн-Пт. с 9:30 до 18:30)

(044) 374 0290; (096) 303 0220
(066) 292 0220; (063) 767 0220

info@printland.kiev.ua printlandkiev

© 2017 Printland.
Все права защищены.

Вход в кабинет

close





Зарегистрироваться







Восстановление доступа





Индивидуальный заказ

close









Заказ

Обратный звонок