14
МАРТА
2018

Поля "навылет" и безопасные отступы для разных типов продукции

Поля «навылет», запас под обрез, выпуск за обрез, или bleed - все это названия одной и той же важной детали при подготовке макета в печать.

Отсутствие полей под обрез, или недостаточный запас – одни из частых ошибок.

К разным видам полиграфической продукции индивидуальный подход, одного ответа нет. Более того, у всех типографий свой взгляд, разное оборудование, поэтому в интернете информация достаточно неоднозначная. Кроме того, бывают случаи, когда отступ может зависеть от содержания макета и дизайнерской задумки. 

Существуют понятия: «bleed size» - дообрезной размер макета, «trim size» - послеообрезной размер макета, «безопасная зона» – отступ от важных элементов до линии реза.

Клиенты привыкли ориентироваться на вариант макета, который хотят видеть в готовом виде «trim size», думая, что поля под обрез всего лишь техническая задача, которую делают в типографии. В случае с белым фоном это действительно несложно исправить, в типографии для экономии времени просто добавят поля, и вы можете и не узнать, что у вас ошибка. Но в остальных случаях дорисовывать фон или отдельные элементы долго и не всегда это красиво получается, поэтому вам вернут такой макет. Чтобы избежать такой ситуации, изначально создавайте макет с полями навылет.

Рассмотрим виды продукции и рекомендованные отступы.

Одностраничная полиграфия (листовки, визитки, буклеты, плакаты и т.д.)

Запас под обрез – 2 мм, отступ от края до важных элементов – 5 мм. Итого отступ получается 7 мм, 2 из которых обрежутся. Изделие будет выглядеть аккуратно.

Почему 2 мм? Потому что погрешность порезки 0,5-1,5 мм и это неизбежно. 

Почему 5 мм? Потому что не эстетично, если текст впритык к краю.

Почему фон "навылет"? Потому что, если добавить просто белые поля, то с учетом погрешности при порезке, вы можете получить изделие с белой полоской на какой-то из сторон.

На форматах больше, чем визитка или календарик красивее смотрятся такие отступы: для А6 – 2+8 мм, для А5, А4, А3 – 2+10 мм.

Обрезной формат должен быть задан точными значениями, без десятых и сотых. Например, А5 это 148х210мм, а не 148,5х210мм. На сайте указаны размеры готового изделия.

Меток реза, крестов, служебной информации в ПДФ файле, который вы передаете на печать, быть не должно.

Если в макете рамочка навылет, то ее толщина должна быть не менее 4 мм + 2 мм под обрез. В целом рамочку не рекомендуют использовать, так как она будет не одинаковой со всех сторон, опять же из-за погрешности при порезке. Если уж вам очень нужна рамка, то не делайте ее тонкой (когда навылет), и близко к краю, если внутри макета.

Для буклетов в намотку используются также поля под обрез по 2 мм с каждой стороны, но пропорции частей буклета должны быть следующими: 97х100х100 для лицевой стороны и 100х100х97 для внутренней стороны. Также стоит помнить, что от линии фальцовки/биговки важные элементы нужно размещать не менее, чем на 5 мм.

Многостраничная полиграфия на скобы (брошюры)

Запас под обрез 5 мм – только на внешних сторонах. Для внутренней стороны нужны не поля под обрез, а отступы от линии фальцовки/биговки. Внутренний отступ рекомендуется 7-10 мм для каждой страницы, то есть на развороте это будет 14-20 мм.

Нужно помнить, что чем больше страниц, тем хуже будет закрываться брошюра, а также появляется так называемый «эффект выталкивания», когда появляется набег 4-5 мм. Поэтому отступы должны быть не одинаковыми, а уменьшаться от центра брошюры до первой и до последней страниц. Например, на центральном развороте отступ 10 мм навылет + не менее 10 мм безопасная зона, для остальных страниц поля на вылет нужно уменьшать постепенно, на первой и последней странице поля будут 5 мм навылет + не менее 10 мм до важных элементов. Если везде будут одинаковые поля, то в лучшем случае в брошюре от текста до края будут разные отступы в готовом изделии, в худшем – текст на центральных листах брошюры обрежется.

Многостраничная полиграфия на термоклей (КБС) (каталоги, журналы)

Внешние поля под обрез для каждой страницы – по 5 мм + безопасная зона не менее 10 мм. Внутренний отступ от важных элементов до края 15-25 мм, поскольку на корешок уходит около 5-7 мм + 3-5 мм «невидимая зона» в связи с невысокой раскрываемостью изделий на КБС.

Обложку нужно делать в развороте с учетом толщины корешка, с внешними полями под обрез 5 мм.

Печатная продукция на пружину (блокноты)

Запас под обрез 5 мм, отступ до важных элементов (если есть) – 5 мм. По стороне, где будет пружина безопасная зона 10-20 мм + поле навылет 5 мм.

Конверты (цифровая печать на готовых конвертах)

Размер макета соответствует формату стандартного конверта, вылеты не нужны, но важно помнить, что 5 мм с каждой стороны не запечатываются, поэтому не размещайте там важную информацию, только фон. Для верхней стороны рекомендованный отступ 10 мм. Также учитывайте дополнительно безопасную зону 3-5 мм, чтобы важные элементы не размещались впритык, особенно, если фон не белый.

Календари

Для карманных – 2 мм навылет + 5 мм до важных элементов.

Для высечных календарей-домиков - по 5 мм навылет + 5 мм безопасная зона.

Для перекидных настольных календарей – нужно учитывать, что перекидные листики могут провисать на 2-4 мм, поэтому размер нужно делать меньше, чем высота каркаса. По стороне, где пружина делать отступ 10-20 мм + 5 мм навылет.

Календари на пружину – отступ для пружины и просечки под установку ригеля 10-20 мм + поля под обрез по 5 мм. 

Календари с люверсом – отступ от края, где будет люверс не менее 13 мм + поля навылет 5 мм.

Полиграфия под высечку (хенгеры, папки, бирки и т.п.)

Поля под обрез по 5 мм + 5 мм до важных элементов.

Печатная продукция под плоттерную резку

Поля навылет не менее 2 мм + безопасная зона не менее 2 мм.

Широкоформатная продукция (баннеры, постеры, наклейки, ситилайт)

Макеты принимаются в размере 1:1.

Если с макетом возникают сложности, обращайтесь за консультацией к менеджерам, или заказывайте разработку макета у нас.

logo

© 2018 Printland.
Все права защищены.

Киев, проспект Петра Григоренка, 28А, оф. 5

(Пн-Пт. с 9:30 до 18:30)

(044) 334 3820; (098) 404 0220
(066) 292 0220; (063) 767 0220

© 2018 Printland.
Все права защищены.

Вход в кабинет

close





Зарегистрироваться







Восстановление доступа





Индивидуальный заказ

close









Заказ

Обратный звонок